• Время работы
  • с 9:00 до 20:00
  • Звонок по России
  • бесплатный!

История бренда UGG Australia. Как невзрачные угги стали модным трендом

В реальной жизни Золушка вполне может превратиться в принцессу — по крайней мере, в мире обувной моды. История бренда UGG Australia наглядно это подтверждает. По одной из версий, название популярных сапожек из овчины происходит от английского ugly, что означает «невзрачные, уродливые». Как же тогда угги превратились в международный обувной тренд, покорили мировые подиумы и масс-маркет? Аналогично сказке, разгадка кроется в «золотом» характере и личных качествах персонажа.

Как появились угги

История угги начинается столетие назад, в зеленых холмах Австралии и Новой Зеландии. Происхождение бренда «угги» — самое что ни на есть простонародное. Их первыми изобретателями и владельцами стали пастухи овец, шившие свою нехитрую обувь из овечьей шерсти мехом вовнутрь.

Первые угги, как и их современные собратья, имели ряд приятных особенностей:

  • поддерживали температуру, близкую к температуре тела человека, даже в самую холодную погоду;
  • отличались удобством и позволяли без устали проходить десятки километров;
  • не требовали ношения носков и способствовали естественной вентиляции;
  • быстро впитывали влагу, сохраняя при этом тепло.

Угги в Европе и США

Задолго до возникновения бренда UGG Australia, первыми ценителями и пропагандистами угг стали военные летчики. Угги обеспечивали свободу движений, комфорт и тепло на земле и в воздухе. Да и выглядели они весьма щегольски, хотя и были еще далеки от современных представлений об уггах.

В 1970-е годы удобство обуви оценили австралийские серферы. После долгих часов покорения волн, ноги замерзали достаточно сильно. Чтобы быстро их отогреть, угги использовались сразу после выхода из волн морских. Постепенно серфинг-сообщество в Европе и США переняло модную новинку, но угги все еще не были брендом и оставались лишь узкопрофессиональной обувью.

Возникновение бренда UGG Australia

Однако вернемся к истории о том, как зародился бренд UGG Australia. Первым предприимчивым австралийским серфингистом, который решился массово продавать обувь пастухов, стал Шейн Стедман (Shane Steadman). В 1971 году он зарегистрировал товарную марку «Ugh-boots».

Однако настоящий успех пришел к другому его земляку, основателю UGG Australia, серферу из Австралии Брайану Смиту (Brian Smith). Обосновавшись в Калифорнии, он в 1978 году зарегистрировал бренд «Inc Ugg Holdings» , который в 1985 году превратился в «Original Ugg Boot Ugg Australia».

Настоящей доброй феей для угг стала американская компания Deckers Outdoor Corporation, которой Смит в 1995 году продал акции своего предприятия. Именно под началом корпорации Deckers угги начали свое победное шествие по миру.

Что же касается «бала Золушки», то история угг безоговорочно указывает на Олимпийские игры в Лиллехаммере, когда сборная США красовалась в этих удобных и стильных сапожках.

Истинный триумф угг наступил в 2000-х, благодаря удачной рекламе с привлечением голливудских звезд. Стоило Памеле Андерсон пробежаться в уггах по пляжу Малибу, а героиням сериала «Секс в большом городе» мелькнуть в модной обуви в паре эпизодов, и тренд был безоговорочно подхвачен.

Точку в формировании бренда поставил федеральный суд США, который постановил в 2005 году, что название UGG Australia может использовать только компания Deckers Outdoor Corporation.

Несколько позже, в 2010-х угги стали непременным атрибутом продвинутой молодежи. В среде так называемых «хипстеров» хорошим тоном стало носить угги и очки. Сегодня, когда хипстерское движение ослабло, в тренде по-прежнему лоск натруальных материалов, добротное качество и практичное удобство UGG Australia. В наше время угги ассоциируются с образом уверенно стоящего на ногах человека, следящего за модой и выбирающего качество.